Часовые усложнения: Хронограф

Самые известные часы с хронографом - Omega Speedmaster - легендарная модель, побывавшая на Луне. После известной истории с аварией Аполло 13, когда во многом благодаря точности этих часов и наличию в них функции хронографа астронавтам удалось вернуться на Землю с практически полностью отказавшей электроникой, Speedmaster  был удостоен специальной награды NASA.

moonwatch_apollo17.jpg

Сегодня блок хронографа стал усложнением, которое воспринимается как нечто максимально естественное. Тем не менее хронограф - это практически отдельный механизм, пусть и работающий от основной заводной пружины. 

Впервые часы секундной стрелкой, которую можно было остановить нажатием на специальную кнопку в 30-х годах девятнадцатого века представил австриец ЙозефТадеуш Виннерл. Но только в 1844-м швейцарский часовщик Адольф Николь придумал, как заставить её возвращаться на нулевую отметку.

Усилиями Гастона Брайтлинга, наручные часы с хронографом оформились в привычном для нас двухкнопочном виде к 1934-му году. 

chrono.jpg

Он же на четверть века ранее, создал однокнопочный хронограф, предназначенный, как не трудно догадаться для пилотов. Вместе с хронографом на циферблате стали появляться и дополнительные шкалы. самая популярная - тахиметрическая, которая позволяет определять скорость на мерном отрезке. Но есть и телеметрическая - определяющая звуком расстояние по времени между вспышкой и соответствующим звуком (выстрела или грома). Максимального развития дополнительные достигли в линейке Navitimer от Breitling, где за счет вращающегося безеля была реализована логарифмическая линейка. 


фото: omegawatches.com, breitling.com

Другие статьи блога
  • Как выбрать механизм у швейцарских механических часов?
    Механизм швейцарских часов – это их «сердце». И чем надежнее оно будет работать, тем дольше прослужат ваши часы. На что обязательно нужно обратить внимание при выборе модели, читайте в нашей статье.
  • Приглашаем на мастер-класс по приготовлению стейка

    Что скажете насчёт приготовления стейка и дегустации вин? Умеете готовить Нью-Йорк, Ти-Бон или может Рибай? Рецепт правильного стейка, его особенности и способ приготовления с учетом всех гастрономических тонкостей можно будет узнать на кулинарном мастер классе с командой FrezerHouse.