Как выбрать механизм у швейцарских механических часов?

Сегодня мы поговорим про механизм швейцарских часов. Но именно механических. Кварцевые модели обсудим в другой раз.

У разных производителей механизм (или, как его еще называют, движок или калибр) может быть различным.

1. Брендированное производство

Zenith, Rolex, IWC, Patek Phillipe, JLC, Omega и ряд других брендов выпускают часы с собственным механизмом. Как правило, на эконом и бизнес сегмент ставятся серийные калибры. А на редкие, эксклюзивные модели – уникальный механизм, разработанный под конкретные часы.

Для элитных серий этих брендов создаются индивидуальные калибры с современными техническими усложнениями вроде двойного или гиротурбийона.

2. Серийное производство

Крупные производители (вроде Swatch Group) ставят одинаковые калибры на несколько своих брендов. Например, Panerai, Breitling, Chopard и прочие ставят ETA-механизмы на самые ходовые и крупносерийные линейки.

В то же время, для редких моделей также разрабатывается индивидуальный движок.

3. Использование сторонних механизмов

Некоторые производители ставят на часы своего бренда только чужие калибры. В числе таких производителей – Луи Виттон, Chanel, Dior. Иногда происходит и «обмен» движками в формате «взаимовыручки». Так, например, механизмы Зенита в свое время поставлялись фирме Rolex. А часы Cartier производились с калибрами JLC.

Что выбрать?

Статистика магазина FrezerHouse показывает, что эксклюзивность механизма – это не всегда преимущество. И дело не только в цене самих часов. Дороже получается и сервис. Не все эксклюзивные калибры в принципе ремонтопригодны. Для некоторых долго приходится ждать запчасти, искать сервис. Кроме того, высокая уникальность чаще всего не отличается высокой надежностью.

В то же время, серийный механизм можно починить в любой солидной часовой мастерской за 10 – 20 тысяч рублей. В среднем такой ремонт занимает неделю.

Для сравнения, эксклюзивный, мануфактурный калибр в 95% случаев придется отправлять в Швейцарию. Стоимость ремонта начинается от 50 тысяч рублей, а по времени сервис может занять до 6мес. Это не значит, что от эксклюзива стоит отказаться совсем, но, поскольку швейцарские часы – это прежде всего, «аксессуар статуса», для первой-второй покупки лучше выбирать модели с серийным механизмом. Чтобы потом не нужно было в случае поломки ждать пол-года, пока ваши часы вернутся к вам.

Но в любом случае, если вы еще не определились с моделью, советуем получить консультацию специалистов FrezerHouse. Мы поможем вам выбрать швейцарские часы, которые идеально подойдут вам по всем параметрам.