Чего нельзя делать со швейцарскими часами?

В 90% случаев просьбы о помощи, перечисляющие ошибки швейцарских часов, на самом деле связаны с непониманием базовых тонкостей механики. 

Следуйте этим простым правилам, и даже повседневная носка швейцарских часов никак им не навредит, и они прослужат вам долгие годы. 

1. Не переводите дату, когда часовая стрелка приближается к 12 часам


У разных моделей могут быть разные правила. Какие-то часы нельзя переводить с 10 до 2 часов, какие-то – с 8 до 4. Особенно чувствительны в этом плане модели с вечным или лунным календарем, где перевод фаз луны, месяцев и дней недели осуществляется через нажатие специальной кнопки-пушера.

Чтобы не ошибиться и, в то же время, не закапываться с головой в технические подробности, переводите стрелки только на 6 часов. Это универсальное время, которое «срабатывает» для всех моделей. 

Внимание! У моделей с ретроградным механизмом можно переводить стрелки только вперед. Но и в данном случае установка на 6 часов абсолютно безопасна. Главное, не «крутите» стрелки в обратную сторону. 

2. Переводите стрелку только вперед


Дополнение к предыдущему пункту. Несмотря на то, что особенно чувствительны к этому правилу модели именно с ретроградным механизмом, лучше завести себе за правило переводить стрелку только вперед. Это позволит вам избежать неприятных случайностей.

3. Завинчивайте головку завода


Часто ошибки швейцарских часов связаны с тем, что владельцы забывают завинчивать головку завода, туда попадает влага и внутренняя часть покрывается ржавчиной. 

4. Правильно заводите часы


При заводе обязательно выключайте все функции (в том числе, не забудьте сбросить секундомер). И заводите без фанатизма – 10 – 15 оборотов вполне достаточно.

5. Избегайте рентген и магнитные рамки


При повседневной носке швейцарских часов старайтесь не сдавать их в рентген-просвечиватели и не проходить через мощные магнитные рамки. Небольшие вашим часам не опасны, а вот после аэропортовых механизм может  намагнититься и начнет спешить на 10 минут в день. 

Для размагничивания часы придется сдавать в сервис. И, во-первых, это само по себе стоит ощутимых денег. Плюс, после разбора в часы со 100% гарантией попадает пыль, и это скажется на их последующей стоимости, если вы решите их продать.

Внимание! Omega Railmaster или Rolex Milgauss – это особые модели часов, сделанные из не намагничивающихся материалов. Им не страшны никакие «рамки».

Теперь, когда вы знаете устройство швейцарских часов на уровне «продвинутого пользователя», можете не беспокоиться о надежности этого аксессуара. Следуйте простым правилам, и даже через 10 – 15 лет ваши часы будут, как новые. 
Другие статьи блога
  • Приглашаем на мастер-класс по приготовлению стейка

    Что скажете насчёт приготовления стейка и дегустации вин? Умеете готовить Нью-Йорк, Ти-Бон или может Рибай? Рецепт правильного стейка, его особенности и способ приготовления с учетом всех гастрономических тонкостей можно будет узнать на кулинарном мастер классе с командой FrezerHouse. 

  • Rolex Oyster Perpetual Date: история одной из самых успешных и знаменитых моделей мира.
    В 1945 году концерн Rolex готовился отмечать 40-летие. Глава Rolex Ханс Вильсдорф строго-настрого приказал приготовить к круглой дате особенные высокотехнологичные часы, которые опередили бы свое время, что в 30-х годах удалось модели Oyster Perpetual. Мастерам концерна это удалось – Rolex Oyster Perpetual Date в желто-золотом корпусе диаметром 36 мм стал настоящей сенсацией, ведь это был первый автоматический наручный хронометр в водонепроницаемом корпусе с индикатором даты у отметки «3 часа». Дизайн модели представлял собой микст классики и спортивного стиля, но при этом часы выглядели не только универсальными, но необыкновенно роскошными для того времени.