Часовые усложнения: Мертвая секунда

В своё время эволюция часов породила немало решений, с высоты сегодняшних знаний и технологий выглядящих довольно забавно. Коснулось это и усложнений. Одно из них - так называемая "Seconde Morte" - прыгающая секундная стрелка. Сегодня, когда самые простые кварцевые часы могут похвастать такой "функцией", лишь немногие часовые дома решаются разместить её в своих топовых моделях. Тем не менее, долгое время "мёртвая секунда", была признаком дорогих и точных часов. Больше всего она была востребована там, где необходимо правильно и быстро засечь временной промежуток - в морских хронографах и докторских часах. 

watch.jpg
механизм «мертвых секунд» от Lovary

Прародителем этого, довольно сложного с точки зрения механики узла, стал Жан-Мозе Пузе, разработавший в конце XVIII века систему независимого привода каждой стрелки в рамках одного механизма. Правда в нём присутствовало две отдельные заводные пружины. Разместить подобный механизм в карманных, а затем и в наручных часах было невозможно в силу его габаритов. Естественно было найдено другое решение, Секундное колесо связано с качающимся трибом, к которому прикреплен стопорный рычаг с твёрдой рубиновой палетой. Двигаясь по V-образному зубу колеса независимой секунды. ровно через 8 полуколебаний четырехгерцевого калибра, что соответствует 1 секунде, палета освобождает колесо мертвой секунды, и та делает свой скачок, после чего триб мгновенно возвращается на начальную позицию, а рычаг вновь блокирует мертвую секунду. 

as.jpg

При общей простоте, основной недостаток такой системы один - она находится в самом конце кинематической схемы. А значит малейшее затруднение в работе приводит к остановке всего механизма. Но уже в наше время мастерам Arnold & Son удалось решить и эту проблему. Среди всех усложнений Arnold & Son отдаёт предпочтение именно "мертвой секунде", в память о морских хронографах прошлого.