Fashion часы: Cartier

Как и большинство любителей часов я довольно прохладно отношусь к продукции выпущенной под тем или иным брендом из мира моды. В большинстве своём это ничем не примечательные модели, в лучшем случае присыпанные россыпью бриллиантов. Однако есть и исключения из правила. Ярчайший представитель - продукция ювелирного дома Cartier. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что Cartier знаменит своими часами ничуть не меньше, чем украшениями.
Случайно попавшие мне в руки часы модели Tank заставили обратить пристальное внимание не только на актуальный модельный ряд, но и на историю марки. В 1904-м году Луи Картье, будучи членом французского аэроклуба, разработал часы для ношения на запястье, и посвятил их своему другу Альберто Сантос-Дюмону.
SANTOS_CARTIER.jpg

Собственно модель Santos de Cartier, немного эволюционировав, отлично дожила до наших дней. Так же как и попавшийся мне Tank и его старший бочкообразный собрат Tortue.
IMG_3574 (1).jpg
Краткое затишье между двумя мировыми войнами ознаменовалось бурным развитием техники, совпавшим с активными усилиями по закрытию последних белых пятен на картах. Все эти процессы нашли своё отражение в часах Cartier. Примеряя их на руку - легко представить себя пилотом Дьедонне Коста,выполняющим перелёт через Южную Атлантику. Но со временем место на запястье пилотов заняли другие марки, а на Cartier обратила самое пристальное внимание богема. Достаточно сказать, что в разное время эту марку для себя выбрали Энди Уорхол, Ив-Сен Лоран и Рудольф Нуреев.
cartier.jpg
В то же время Cartier удаётся тщательно сохранять баланс между сохранением богатого наследия прошлого и смелыми экспериментами с формой и функциями. Хотя мой личный выбор по прежнему остаётся неизменным. Tank - во всём его многообразии - это и есть визитная карточка Cartier.
Другие статьи блога