Блог о швейцарских часах

Часовые усложнения: Турбийон

Когда речь заходит об усложнениях в часах, первое, что приходит на ум - календарь. Кто-то ещё вспомнит про блок автоподзавода, и лишь человек искушенный, сразу назовёт турбийон. "Вихрь" или по франзуски "Турбийон" появился на свет в 1795-м году, в мастерской Абрахама - Луи Бреге.

Главная задача этого сложного механизма - нивелировать влияние земной гравитации на узел баланса, с целью повышения точности хода. Дело в том, что узел не симметричен относительно оси спирали, а значит и его работа под воздействием внешней силы происходит не равномерно. Что бы решить эту проблему Бреге разместил узел баланс-спираль вместе с деталями спуска внутри поворотного блока, ось вращения которого совпадает с осью спирали. 


Используя энергию основной пружины часов, конструкция совершает полный оборот за одну минуту. В итоге полученная фигура вращения имеет центр тяжести точно в необходимой точке - что фактически компенсирует погрешность хода, вносимую земным тяготением.


До сих пор изготовление турбийона - удел лишь ведущих часовых мастерских. Вы никогда не увидите его на часах массового сегмента. Встречающаяся иногда в масс-маркете открытая спираль баланса - лишь жалкое подражание настоящему часовому искусству.

Актуальный ассортимент часов с турбийоном можно посмотреть здесь >>>

Другие статьи блога
  • Лекция: “VACHERON CONSTANTIN: история марки через часы»
    Недавно в нашем салоне состоялась лекция: «Vacheron Constantin: история марки через часы» от Frezer Community.
  • Как выбрать швейцарские часы?
    Швейцарские часы – нелегкий выбор. Они стильные, но, увы, не универсальные. Какие-то подходят только под костюм, другие только для спортивного стиля. Как выбрать швейцарские часы, чтобы потом не держать их «на полке» большую часть времени? Читайте в нашей статье.