Артельные часы

Качественно изготовленные часы - аксессуар практически вечный. При должном обращении и уходе они легко прослужат 100-200 лет, не требуя серьёзного ремонта. К такому качеству исполнения механизма швейцарские часовщики пришли уже к концу 19-го века. Именно тогда карманные часы стали по-настоящему массовыми.

Немало их оказалось и в России. Революционные события 1917 года и последовавшая за ними гражданская война поломали не только государственный строй, но и немало часов. Чаще всего страдали стекло и хрупкая эмаль циферблата. Притом, что сам механизм в большинстве случаев оставался целым. И здесь на помощь пришли сборочно-ремонтные часовые артели. Такие "корпорации существовали и до революции, ведь потребность в ремонте была всегда, но истинный расцвет пришелся именно на времена НЭПа, в 1920-х годах. Конечно никто не пытался изготовить эмалевый циферблат - вместо него на металлической или серебряной пластине, в зависимости от бюджета заказчика, штихелем наносились часовые метки плюс-минус близко к оригиналу.

artel3.jpg

Второй важной задачей, которую решали артели, стало превращение карманных часов в наручные. Во первых многие серебряные и золотые корпуса ушли на переплавку, во вторых гражданам хотелось видеть часы у себя на руке а не таскать их в кармане. Для этого довольно быстро были найдены пути адаптации механизма, даже заводимого ключом, под "наручный" формат. Эта практика благополучно пережила сами часовые артели и весь двадцатый век, благополучно существуя по сей день.

Третья задача которую решали артели, ныне благополучно перешла к китайским "мастерам". По желанию клиента форма корпуса и рисунок циферблата могли быть приближены к одной из популярных моделей. Например только-только появившимся шедеврам от Луи Картье.

artel2.jpg

Однако с прекращением "Новой экономической политики" к 30-м годам двадцатого века артели практически исчезают. А вот результаты их работы можно встретить до сих пор.


фото: German